Главная / Новости / Группа отправились в поход на плато Маньпупынёр через перевал Дятлова

Группа отправились в поход на плато Маньпупынёр через перевал Дятлова

Группа отправились в поход на плато Маньпупынёр через перевал Дятлова
07.06.2016

Сегодня представители клуба спортивных путешествий "Спутник" отправились в поход на плато Маньпупынёр через перевал Дятлова. Командой получены официальные пропуска на территорию Печоро-Илычского заповедника.

Путешествие на плато Маньпупунёр уникально по своему характеру: красоты природы, мистические места, сложные переходы по тайге и посещение культовых для туриста мест.

Одна из особенностей данного маршрута – посещение печально известного перевала Дятлова, где зимой 1959 года при невыясненных обстоятельствах были обнаружены 9 погибших туристов Уральского Политехнического института. В маршруте также – гора Солат-Сяхла, или «гора мертвецов» (в переводе с языка манси) – мистическое место, на котором каждый испытывает уникальные ощущения прикосновения к тайне. 

Конечная цель маршрута – плато Маньпупунёр – одно из 7 чудес России, изумляющее своими скальными образованиями, возвышающимися над поверхностью земли на 30 м. Эти глыбы, расширяющиеся кверху, имеют легендарное происхождение. Народы манси уверяют, что это враги, пошедшие войной на богов и окаменевшие по их велению.