Главная / Новости / Представители КСП "Спутник" вернулись из лыжного похода по Северному Уралу

Представители КСП "Спутник" вернулись из лыжного похода по Северному Уралу

Представители КСП
09.03.2016

Представители клуба спортивных путешествий «Спутник», под руководством инструктора Дмитрия Успенского, вернулись из лыжного похода по Северному Уралу.

В состав группы были представители из Москвы, Екатеринбурга, Ульяновска, Перми, Альметьевска.

Дмитрий Успенский, руководитель похода: «В связи с аномальным количеством снега мы не смогли пробиться даже до поселения Ушма. Состояние снега заставляло нас доставать лебедку у ГАЗ 66 каждые две минуты. В результате добраться до перевала Дятлова не представлялось возможным, и мною было принято решение идти на другой, редко посещаемый хребет - Чистоп. По легенде манси к нему пристал ковчег после потопа, а на вершине до сих пор есть остатки советской РЛС.

За пять дней группа добралась до речки Тосамья, поднимаясь вверх по ней пропилила завалы, обошла многочисленные полыньи и одолев крутой подъем поднялась на хребет. Высшая точка - г. Чистоп (1 292 метров) оказалась очень красивой и более сложной, чем перевал Дятлова. Шквалистый ветер прибавил ощущений. На обратной дороге случился сильный снегопад, замедливший продвижение. Местами снега было с головой. Несмотря на все сложности группа без потерь вернулась к месту старта. Теперь есть время переварить впечатления».