Главная / Новости / Группа покорителей Аконкагуа вернулась сегодня в Москву

Группа покорителей Аконкагуа вернулась сегодня в Москву

Группа покорителей Аконкагуа вернулась сегодня в Москву
25.01.2016

Сегодня группа альпинистов из России, Украины, США, во главе с руководителем клуба спортивных путешествий «Спутник» Сергеем Липиным, совершившая восхождение на высшую точку Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушария - гору Аконкагуа (6 962 метров), вернулась в Москву.

Сергей Липин, руководитель группы: «К сожалению, багаж (рюкзаки) был потерян по дороге. Например, мой рюкзак говорят в Мадриде. Далее разъезжаемся уже по своим городам налегке. Кстати с нами прилетели участники ралли-марафона «Дакар» - команда «КАМАЗ-мастер». Они тоже не досчитались багажа».

Маршрут похода был следующим: г.Мендоса - пос.Пуэрто-Дель-Инка -лагерь Конфлюенция (3 300 метров) - рад. выход под Южную стену Аконкагуа (4 200 метров) - Базовый лагерь Плаза-Де-Мулас (4 300 метров) - лагерь Канада (4 850 метров) - лагерь Нидо-Де-Кондорос (5 300 метров) - спуск в базовый лагерь (4 300 метров) - лагерь Нидо-Де-Кондорос (5 300 метров) - лагерь Берлин (5 900 метров) - вершина горы Аконкагуа (6 962 метра) - спуск в базовый лагерь (4 300 метров) - пос.Пуэрто-Дель-Инка - г.Мендоса

По словам Сергея Липина, «перед штурмом разместились на ночевку в штурмовом лагере Холера, 5900 метров. Оттуда до вершины 8 часов подъёма. Вышли на штурм в 2:30 ночи. 4 часа поднимались под светом фонариков. На высоте 6 100 метров один из участников почувствовал себя плохо. Я проводил его в лагерь. Потом догнал группу. С утра было очень холодно, ветер 50 м/сек. К 8-9 утра стало потише. Последние сотни метров подъёма самые трудные. Вроде вот рядом, а сил уже мало. В 10:30 были на вершине. Вместе с нами поднялись двое американцев. На вершине было хорошо, ветер стих, выглянуло солнце. За 4 часа спустились в штурмовой лагерь на высоте 5 900 метров. Отдых и дальнейший спуск. К темноте с передовой группой спустились в Базовый лагерь на высоте 4 300 метров. Там было очень комфортно, по сравнению с 5 000-6 000 метрами. На следующий день оставалось выйти к населённому пункту – поселку Пуэрто-Дель-Инка 25 км по горной долине».

Клуб спортивных путешествий «Спутник» поздравляет группу с успешным восхождением на Аконкагуа!