Главная / Новости / 7 вершин. Часть 2

7 вершин. Часть 2

7 вершин. Часть 2
03.06.2015

Килиманджаро.
Высочайшая точка Африки – 5 895 метров. Название переводится просто – сверкающая вершина. По утверждению учёных, эта гора является потенциально активным стратовулканом, раскалённая лава которого находится на 400 метров ниже кратера главной вершины. Пока что вулкан обходится только выбросами газа, но в прошлом от сдвига грунта гора немного «продырявилась». Первовосходителем считается Ганс Мейер, поднявшийся на вершину в 1889 году. А за 28 лет до него Чарльз Нью предпринял попытку взойти на вершину в тропических шортах в компании 13 нагих портеров, дойдя до границы снега.
Взобраться на основную вершину Килиманджаро пик Ухуру может каждый желающий без спец.подготовки и снаряжения. Статистика гласит, что вершины достигают 60% восходителей. Кстати, по пути на вершину туристы проходят большую часть климатических зон Земли.
Рекорд скоростного восхождения принадлежит швейцарско-эквадорскому гиду – за 6 часов, 56 минут и 24 секунды он прошёл по сложному маршруту через Западный Пролом. В списке «бегунов» так же значится казах Андрей Пучинин. Есть и неприятная информация о Килиманджаро. За последние 10 лет объём снега на вершине опустился до 20% , а в 2005 году, по утверждениям учёных, пик практически освободился ото льда.

Эльбрус
Ещё один стратовулкан, являющийся высшей точкой России, а по некоторым меркам и высшей точкой Европы. Состоит из 2 вершин – Западной (5 642м.) и Восточной (5 621м.). Излюбленное место для начинающих альпинистов и горнолыжников. С южной стороны очень развита инфраструктура как для восходителей, так и покатушечников.
Версий о значении имени горы очень много. Вот некоторые из них: «высокая/сверкающая горы», «ледяная буря», «вечная/огненная/серная гора», «горы бычьего ветра» и даже «гора былой страны». 
Первое успешное восхождение на восточную вершину совершено в 1829 году под руководством генерала Эммануэля, имя которого теперь носит поляна на Эльбрусе. Западная же вершина ощутила на себе след человеческий в 1874, а спустя 100 лет 2 УАЗа без лебёдок и цепей достигли высоты в 4 000 метров. Во времена ВОв на вершину Эльбруса водружалось немецкое боевое знамя и пик планировали переименовать в вершину Гитлера, чему так и не удалось свершиться.
Каждый год сотни туристов предпринимают попытки взойти на вершину. Кто-то использует подъёмники и идёт с Юга, кто-то предпочитает более серьёзное испытание и идёт с Севера. Наша команда отправится на восхождение с Севера уже 19 июня, а затем повторит его в июле и сентябре. Желающие ещё могут записать на июнь.


Фотографии Липина Сергея.