Главная / Новости / 7 вершин. Часть 1

7 вершин. Часть 1

7 вершин. Часть 1
27.05.2015

Пускай программа и называется «7 вершин», но в неё, как правило, включают целых 9 горных пиков: Джомолунгма (Азия), Аконкагуа (Ю.Америка), Мак-Кинли (С.Америка), Килиманджаро (Африка), Массив Винсон (Антарктида), и 2 спорных региона: Монблан или Эльбрус (Европа), Косцюшко или Пунчак-Джая (Австралия и Океания). Споры вокруг Эльбрус и Монблана ходят по той причине, что граница между Европой и Азией достаточно условна, поэтому кто-то относит Эльбрус к Азии, а кто-то замахивается и на Европу. Неоспоримым остаётся тот факт, что Эльбрус – высшая точка России – выше Монблана на целых 832 метра. Ратуем за отечественного производителя! Споры же про Австралию и Океанию похоже на споры про Европу и Азию: Косцюшко является высшей точкой континентальной Австралии, а Пунчак-Джая находится на австралийской плите, что и даёт ей право являться высшей точкой Австралии и Океании.
Обо всех вершинах подробней.

Джомолунгма.
Больше известна каждому, как Эверест, а непальцам как Сагарматха. Название переводится как «повелительница ветров» (на вершине скорость ветра достигает 55 м/с). По первым измерениям высота горы составляла 8 839 метров (сер. XIX века). По обновлённым официальным данным её высота составляется 8 844. Первое восхождение совершено в мае 1953 год, максимальное количество восхождений на вершину – 21 - закреплено за шерпом Аппа Тенцинг. В 2010 на вершину поднялся самый юный восходитель – 13 летний американец Джордан Ромеро, а за 9 лет до него на вершине побывал его незрячий соотечественник Эрик Вейхенмайер. Самый зрелый восходитель – 80 летний японец Юитиро Миура. Ежегодно вершину пытаются штурмовать более 500 альпинистов, на февраль 2014 количество «счастливчиков» составило 4 042 альпиниста, почти 3 000 из них восходили на вершину более 1 раза. Несколько лет назад с вершины Эвереста появилась возможность выходить в интернет на высокой скорости, а итальянцы установили самую высокую вебкамеру мира на горе Кала-Патхар, направленную на вершину Джомолунгмы.
Для подъёма на вершину затрачивается около 2 месяцев и 3, 5 миллионов рублей. Кстати, при подъёме возможны десятибальные пробки из групп туристов и драки между альпинистами, будьте внимательны и осторожны.



Аконкагуа
Высшая точка Южной Америки, Западного и Южного полушарий. Переводится как «каменный страж» Анд. Высшая точка – 6 962 метра. Гора возникла от столкновения 2 тектонических плит.
Первая попытка восхождения предпринята в 1897 году, когда группа взошла на вершину частями с разницей в 2 дня. Классический маршрут восхождения проходит по северной стене и не является технически сложным. Каждый восходитель не выходит на маршрут, не получив разрешения (пермит) у местных властей, заплатив за это налог в несколько сотен долларов в зависимости от сезона.
Специально для облегчения акклиматизации в базовом лагере Плаза-де-Мулас установлена самая высокогорная галерея в мире, но что бы поделиться свежими фотографиями с друзьями через интернет рейнджеров, придётся заплатить 10-15 долларов за 30 минут вебсёрфинга. Кстати, не так давно наша команда посетила данную вершину. 


Мак-Кинли.
Двуглавая гора, высочайшая точка Северной Америки. Территориально располагается в штате Аляска, некогда Российской Империи. Высшая точка – 6 168 метров. Гора названа в честь американского президента Уильяма Мак-Кинли. Индейцы атабаски называли пик «великим», когда русские колонизатора обходились простой «Большой Горой».
История первовосхождения связана с фальсификациями и разбирательствами. Впервые о восхождении было заявлено в 1906 году, а официальной командой первопроходцев считаются американцы под руководством преподобного Хадсона Стака (1913). В 2002 году отечественные альпинисты взошли на вершину с двумя инвалида-колясочниками, поставив их коляски на лыжи. На этом невероятные восхождения не окончились и в январе 2015 года американец совершили соловосхождение в зимний период. Это при том, что гора считается одной из самых сложных для восхождений – фиксировались температуры до -83 по Цельсию, а воздух крайне разряжён из-за высокой северной широты.


Фото Эвереста и МакКинли - из сети интернет.
Фото Аконкагуа - Липина Сергея.