Главная / Новости / Небольшое интервью со старшим инструктором нашего клуба

Небольшое интервью со старшим инструктором нашего клуба

Небольшое интервью со старшим инструктором нашего клуба
03.03.2015

За неповторимыми ощущениями и яркими впечатлениями по туристическим тропам круглый год отправляются сотни тысяч свердловчан. Таковы личные подсчёты Сергея ЛИПИНА — руководителя клуба по спортивному туризму, мастера спорта по спортивному туризму, разряднику по альпинизму, сертифицированному инструктору. За 15 лет своей туристической карьеры Сергей совершил около 100 спортивных походов, прошёл более 150 горных перевалов и несколько десятков вершин, посетил более 30 стран с разными экспедициями. Много лет он проводит «протоптанными» тропинками организованные туристические группы. В их числе и студенты, и екатеринбуржцы самых разных профессий и возрастов.

— Могу абсолютно точно сказать, что в последние годы интерес к внутреннему туризму, именно к походному, существенно вырос, — говорит Сергей. — Кроме того, провести свой отпуск с тяжёлым рюкзаком за спиной все больше стремятся люди, которые неплохо зарабатывают: директора компаний, руководители высшего звена, чиновники, офисные менеджеры и т. д. «Элитные клиенты» нередко обращаются к нам и с просьбой провести корпоративы в условиях, близких к экстремальным.

Круглый год огромной популярностью пользуются знаменитые свердловские маршруты Тальков Камень и другие бажовские места, Перевал Дятлова, Качканарские горы, которые популярны не только благодаря разместившейся здесь буддийской общине, но и скалам причудливых форм («Верблюд», «Высоцкий» и т. д.), Конжаковский Камень и многие другие. Не остаются без внимания и природные достопримечательности Южного (Челябинск, Кунгур) и Северного Урала (Пермь, Соликамск, Чердынь), а летом особым спросом пользуются сплавы по знаменитой реке Чусовой, по Серге, Исети и пр.

— Средний Урал — достаточно освоенный край для туристов, здесь нет сложных маршрутов, в основном это пешие или водно-пешие маршруты выходного дня, — рассказывает опытный инструктор. — Причём многие излюбленные маршруты туристов уже оборудованы местами отдыха, стоянками и прочими благами цивилизации, которые делают отдых не только комфортным, но и безопасным. К примеру, цивилизованный отдых могут предложить различные национальные парки (самый известный вблизи Екатеринбурга — «Оленьи Ручьи»), куда любой желающий может приехать на личном автомобиле и провести здесь целый день.

Впрочем, любителям активного отдыха Сергей Липин рекомендует обращаться к опытным туринструкторам и не отправляться в сложные маршруты самостоятельно. Покровительство профессиональных провожатых гарантирует в первую очередь безопасность. Но не только…

— Перед тем как отправиться с группой по маршруту, мы проводим для каждого участника инструкцию безопасного поведения и в горах, и на сплавах, — поясняет мастер спорта по спортивному туризму. — А ещё учим, как… сэкономить: всегда подскажем, что с собой взять, чтобы облегчить тяжесть рюкзака и не остаться в походе голодным и холодным. Кроме того, опытный инструктор всегда сумеет организовать группу: распределить дежурство, обеспечить порядок и соблюсти регламент передвижения. И уж совершенно точно покажет самые красивые места, которые смелые новички могут просто-напросто пропустить.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте Вечернего Екатеринбурга.